КазахстанОбщество

Министерство образования и науки Кыргызстана обвинили в плагиате

В минувшую среду, 16 января, пресс – служба Министерства образования КР распространила радостную новость: разработаны более 20 новых онлайн курсов на кыргызском языке, размещенных в открытом доступе. Курсы охватили разные сферы знаний, вот только после публикаций СМИ о новых пособиях в социальных сетях разгорелся спор: Минобраз обвинили в присвоении себе чужих заслуг.

Так, согласно предоставленной Министерством информации, в целях развития госязыка были разработаны более 20 новых онлайн курсов на кыргызском языке, включая порядка 400 видео-уроков под открытыми лицензиями в интернете (https://itkg.emektep.info и www.ilimelim.kg). Помимо этого, была обеспечена возможность свободного скачивания электронных учебников и пособий. Сообщалось в тексте и о статьях для Википедии, и о переводе уроков… Как только информация появилась в СМИ, представительница фонда «Сорос – Кыргызстан» опубликовала твит, в котором отметила, что курсы были разработаны фондом, а не Министерством. Недовольство перенеслось и в социальную сеть Facebook, где люди, принимавшие участие в разработке пособий, высказали свое мнение относительно сообщений Минобраза.

«Фонд Сороса помог реализовать эти курсы, но МОН то тут причем? Это не было сделано по их заказу, а они теперь свое авторство ставят» – отметили в комментариях.

Представительница пресс – службы Минобрнауки Марина Гречанная в беседе с корреспондентом  отметила, что проекты действительно реализуются с помощью доноров.

«У нас есть проект по многоязычному образованию, проект по цифровизации школ. Материальная поддержка была донорской, ФСК действительно помог с реализацией. По этим направлениям работали и наши сотрудники. Все эти наработки после используются в школах, конечный получатель – учащиеся, образовательные организации. Работа по проектам проводится совместно с донорами», – пояснила собеседница, добавив, что образовательных проектов много, в их реализации помогают различные организации.

А причиной спора стали, по ее словам … заголовки СМИ, в которых в качестве разработчика вынесено лишь Министерство.

Related posts
КазахстанПолитика

Токаев подписал указ о назначении внеочередных выборов Президента РК

КыргызстанОбщество

Валентину Шевченко надели ак калпак. Почему?

ВидеоКазахстанОбщество

«Замотали в пищевую пленку и сбросили»: новые подробности гибели пропавшей алматинки

КыргызстанОбщество

Убийство Бурулай: Прокурор просит милиционерам дать по 5 лет тюрьмы

Подпишитесь на нашу рассылку и
будьте в курсе

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.